Artagir
Мыши плакали, кололись, но продолжали трахаться сс ёжиками. Так вот, ёжики - это я.
Тема доклада: "Древнеиндийские Веды". Искать - отношение к окружающему миру, месту человека в нем, обществу.
*несколько сердито резюмировал* Так вот, Веды - скорее сборник заклинаний или молитв, чем наставления к тому, как жить, подобно нашему "Домострою". Но не суть, по теме ответ я после найду.

В статье из Википедии про Веды глаза зацепились за слово "прана" - знакомое уже по фантастике Рудазова. Ну, понятное дело, не с потолка же бралось... Решил посмотреть, что же в данном контексте это слово означает.
Ну, примерно и в общем - то же самое, что русскими буквами рассказал мой любимый автор. *неохотно улыбнулся*

Прана с каждым вдохом наполняет праническое тело человека (или животного) по системе из более 72 000 нади, мельчайших каналов. Нади, переплетаясь образуют многочисленные энергетические центры — чакры. Выделяют десять главных нади, три из которых считаются наиболее важными: ида, пингала и сушумна. Эти три канала (нади), по представлениям йогов, располагаются непосредственно вдоль позвоночника и играют важную роль в жизни человека, также они соединяют шесть главных чакр (от муладхары до аджни). Нужно заметить, что Сушумна пролегает от муладхары до сахасрары и является каналом для огня кундалини, который достигнув сахасрары, дарует человеку т. н. «освобождение».

Последнее предложение не понял совершенно, но, зацепившись за слово "освобождение", горьковато-сладостно кольнувшее под ложечкой, пошел по ссылкам - распутывать значения неизвестных доныне специфичных терминов.
Почитал про чакры внутри человека, связь с органами, пошло похихикал кое-где, задумался. *в сторону, шепотом, лишь бы кто не ткнул пальцем* А еще - мне знакомы эти...чакры, так называются. На основе круга любой вязью сотвори заклинание... Надо будет внимательнее изучить. И..сравнить с алхимическими знаками, с пентаграммами. Суть - в общем, а тут всё разбито на части, словно каждый человек свою версию одного и того же додумывал.
Вернулся и тыкнул в русское и вроде бы понятное "освобождение"... Снова ползаю по непонятным словам. Ага, "нирвана". Где-то такое уже читал, видел. (Это в буддизме так называется, оказывается.*SMILE*)

Ну, статью читаю. Так, глазами пробежал бы и закрыл, если б одна строчка не заставила вернуться.
Слово ниббана (нирвана), дословно означающее «угасание (огня)».
*настороженный прищур темнеющих глаз* Огня, значит... Вот и вернулся. И дальше читаю.

Слово ниббана (нирвана), дословно означающее «угасание (огня)».
По-видимому, индийцы во времена Будды воспринимали горящий огонь
возбужденным, зависимым и пойманным
(? не то, не так, не вполне верно..), привязанным к своему топливу, пока
оно горит. Для того чтобы зажечь огонь, надо было его «захватить». Когда
у огня заканчивается топливо, он «освобождается»
(жесткое, страшное и твердое "нет". нельзя.), избавляется от своего
возбуждения, зависимости и состояния «пойманности» — становится
спокойным и свободным. Согласно представлениям древних брахманов, когда
огонь угасал, он переходил в скрытое состояние. Не переставал быть
(возможно, но...*сомнения в сознании*), а
скорее переходил в состояние покоя и в этом состоянии, не привязанный ни
к какому топливу, растворялся
(вот. вот, черт возьми, причина "не прекращать!". не уходить?) в космосе.

И странное дело. Эта точка зрения мне претит. Не воспринимаю я высшее совершенство, как успокоение, стабильность, "у-га-са-ние". Огонь не может погаснуть, это смерть, а не максимум жизни. Но.
Обычно, попадая в такие ситуации, презрительно фыркаю в стиле: "Дурачьё!" - и продолжаю считать своё мнение верным. А тут - я принимаю эту аксиому. Осознаю, что да, это так, это - правда, и покой есть высшая точка блаженства, то, к чему надо стремиться *шепотом* всем...
*помолчал, опустив глаза*
Так надо бы поступать. Мне не хватает слов, и мало языка, чтобы описать всё, что чувствуешь, не повторяясь в словах и значениях. *опустил голову, краешком сознания чувствуя вину. вину перед теми, кто окружает* Я не стремлюсь. Это - не моя цель. Не хочу так.
Огонь не должен гаснуть. По природе, цель его - гореть. Светить...
*тихонько осклабился* Нестабильное состояние, верно? Но - это всё его <моё> существо...

*несколькими минутами позже, когда второй раз прошелся, нет - внимательно прочитал выкладки* Вот так, да. Теперь я нашел причину. Точнее, нашел причину того, почему я не хочу следовать по этому пути.
*с тихой усмешкой на губах* Осталось найти теперь мой путь и... себя.

@темы: фразы, отрывки, цитаты, пустые философствования и неумные мысли, пройденные миры, чужие воспоминания, from the Reality, чувственный взрыв!..